Leber-Reinigung - Der Schmerz der Leber ist die Müdigkeit
Der Frühling ist die Zeit der Leber.
Über die dunklen Wintermonate haben sich viele Abfallstoffe im Körper angesammelt. Diese kann man mit Hilfe einer Leber/Gallreinigung nicht nur auf Energetischer sonden auch auf körperlicher Ebene aus dem System entfernen.
Folgende Lebensmittel sollte man während der Leberreinigung einschränken oder meiden.
Wurstwaren, Selch- u.Schweinefleisch sowie deren Suppen, alle Arten v. Säuren - sowie Essig, Most, Wein, Zitrone Orange, Grapefruits, Beeren u. andere Säfte auch Johannisbeere.
Roher Apfel, Bohnenekaffee,Schokolade, Kakao, Honig - sind Säurebildner, alle Arten von Dosenfisch, geräucherte Fische, Dosenfleisch, Reis, Brot, Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Linsen - Stärke bildet Säure, jede Art v. Alkohol
Erlaubt:
Milchspeisen, Milch und ihre Produkte, leichtes Fleisch - Kalb, Huhn,Pute, Wild, Kaninchen, gekochtes Rindfleisch, frische oder gefrorene Fische, leichtes Gemüse und täglich als Ersatz von Frischobst - viel Apfelkompott
Schnelle Hilfe bei Sodbrennen, Verdauungsproblemen und Übersäuerung
0.5 Liter Sicheldorfer Heilwasser / Tag ca. 2 Woche lang schluckweise trinken
Bezugsquellen - Spar, Billa, Merkur, Adeg
Aurita Basen-Kapseln
Natrium frei, mit Magnesium
Dosierung laut Packungsbeilage
Bezugsquelle: Nibelungenapotheke Hoyer oder DM-Markt
Morgens auf nüchternen Magen ca. 1/8 Liter abgekochtes Leitungswasser so heiß als möglich trinken
Lebensmittel gegen Übersäuerung
Basen
bildendes
Obst:
• Ananas
• Äpfel
• Aprikosen
• Avocado
• Bananen
• Birnen
• Clementinen
• Datteln (frisch, ungesüsst)
• Erdbeeren
• Feigen
• Grapefruits
• Heidelbeeren
• Himbeeren
• Honigmelonen
• Johannisbeeren (rot, weiss, schwarz)
• Kirschen (sauer, süss;)
• Kiwis
• Junge Kokosnüsse
• Limetten
• Mandarinen
• Mangos
• Mirabellen
• Nektarinen
• Oliven (grün, schwarz)
• Orangen
• Pampelmusen
• Papayas
• Pfirsiche
• Pflaumen
• Preiselbeeren
• Quitten
• Reineclauden
• Stachelbeeren
• Sternfrüchte
• Wassermelonen
• Weintrauben (weiss, rot)
• Zitronen
• Zwetschgen
Basen
bildende
Nüsse und
Ölsaaten
• Kürbiskerne
• Kürbiskernmus
• Mandelmus
• Mandeln
• Mohnsamen
• Sesam
• Sesammus (Tahin)
• Sesamsalz (Gomasio)
BasenbildendeGetränke:
• Kräutertee
• Lupineneiweiss-Shake
Basenbildende
Gemüse
und Pilze
• Algen (Nori, Wakame,
Hijiki, Chlorella, Spirulina)
• Auberginen
• Austernpilz
• Bleichsellerie
(Staudensellerie)
• Blumenkohl
• Bohnen, grün
• Boviste
• Brokkoli
• Champignon
• Chicoree
• Chinakohl
• Egerling
• Erbsen, frisch
• Fenchel
• Frühlingszwiebeln
• Grünkohl
• Gurken
• Karotten
• Kartoffeln (auch Pommes)
• Kochbananen (auch Mehl
davon)
• Kohlrabi
• Kürbisarten
• Lauch (Porree)
• Mangold
• Morchel
• Mu-Err-Pilze
• Navetten (weisse
Rübchen)
• Paprika
• Pastinaken
• Petersilienwurzel
• Pfifferling
• Radicchio
• Radieschen
• Rettich (weiss, schwarz)
• Romanesco
(Blumenkohlart)
• Rote Beete
• Rotkohl
• Schalotten
• Schwarzwurzel
• Sellerie (Stauden- und
Knollensellerie)
• Shiitake
• Spitzkohl (Zuckerhut)
• Steckrüben
• Steinpilz
• Süsskartoffeln
• Tomaten roh
• Trüffelpilz
• Weisskohl
• Wirsing
• Yucca (Cassava)
• Zucchini
• Zuckermais (frisch)
• Zwiebeln
Basen
bildende
Kräuter und
Salate:
Basilikum
• Bataviasalat
• Bohnenkraut
• Borretsch
• Brennnessel
• Brunnenkresse
• Chicoree
• Chilischoten
• Chinakohl
• Dill
• Eichblattsalat
• Eisbergsalat
• Endivien
• Feldsalat
• Fenchelsamen
• Friseesalat
• Gartenkresse
• Ingwer
• Kapern
• Kardamom
• Kerbel
• Kopfsalat
• Koriander
• Kreuzkümmel
• Kümmel
• Kurkuma (Gelbwurz)
• Lattich
• Liebstöckel
• Lollo-Bionda-Salat
• Lollo-Rosso-Salat
• Löwenzahn
• Majoran
• Meerrettich
• Melde (spanischer Spinat)
• Melisse
• Muskatnuss
• Nelken
• Oregano
• Petersilie
• Pfeffer (weiss, rot,
schwarz, grün)
• Pfefferminze
• Piment (Nelkenpfeffer)
• Portulak (Postelein)
• Radicchio
• Romanasalat
• Rosmarin
• Rucola (Rauke)
• Safran
• Salbei
• Sauerampfer
• Sauerkraut (roh)
• Schnittlauch
• Schwarzkümmel
• Sellerieblätter
• Spinat, jung
• Thymian
• Vanille
• Ysop
• Zimt
• Zitronenmelisse
• Zucchiniblüten
Basen
bildende
Sprossen
und Keime:
Alfalfa
• Amaranth (gekeimt)
• Buchweizen
• Dinkel (gekeimt)
• Fenchelsamen
• Kichererbsen (gekeimt)
• Koriandersamen
• Kresse
• Leinsamen
• Linsen (gekeimt)
• Mungobohnen (gekeimt)
• Rosabi (Kohlrabiart)
• Rotklee
• Rucola
• Senfsamen
• Sesam (ungeschält)
• Sonnenblumenkerne
• Weizen (gekeimt)
Säurebildende Lebensmittel
Säure bildende
pflanzliche
Lebensmittel:
• Getreide und Getreideprodukte (auch Vollkornprodukte) aus den folgenden Getreide -
bzw. Pseudogetreidearten: Amaranth, Buchweizen, Dinkel, Gerste, Hafer, Hirse, Mais,
Quinoa, Reis, Roggen, Weizen etc. und Produkte daraus (z. B. Brötchen, Brot, Bulgur,
Couscous, Crunchy, Flocken, Gebäck, Griess, Pizza, Polenta, Pops, Teigwaren,
Weizeneiweiss (Seitan), etc.)
• Hülsenfrüchte (wie Bohnen, Erbsen, Linsen, Sojabohnen) und Produkte aus Sojabohnen
(z. B. Tofu, Sojamilch, Sojawurst etc.)
• Alle Nüsse ausser Mandeln
• Alternative Süssungsmittel, wie z. B. Ahornsirup, Agavendicksaft, Apfeldicksaft,
Birnendicksaft, Melasse etc.
• Artischocken
• Essig
• Honig
• Kakaopulver
• Ketchup
• Knoblauch
• Rosenkohl
• Sauerkonserven wie Sauerkraut
(gekocht bzw. pasteurisiert)
• Senf
• Spargel
• Synthetische Süssstoffe
• Zucker, Süssigkeiten, Eis (auch
Wasser-, Soja- und Joghurteis
Säure
bildende
tierische
Lebensmittel:
• Eier
• Fische und Schalentiere
• Fleisch, Fleischbrühe, Wurstwaren, Schinken, etc.
• gehärtete, raffinierte Fette und Öle, auch Margarine, billige Salatöle
• Milch und Milchprodukte (auch fettarme), wie Quark, Joghurt, Kefir und alle Käsesorten, auch von Schaf und Ziege
Säurebildende Getränke
• Eistee
• Früchtetee
• Kaffee (Getreide-, Instant-, koffeinfreier Kaffee)
• Kakao
• Kohlensäurehaltige Getränke wie Mineralwasser, Limonade, Cola
• Milch
• Schwarzer Tee
Basenbad gegen Übersäuerung
Eine kleine Hand voll Schmierseife (ohne Zusatzstoffe-Geruchstoffe) in eine mit warmen Wasser gefüllte Badewanne geben. (ca. 38-39°C)
Weiters eine Verschlußkappe voll Oivenöl (Rückfettung) und einen Spritzer Buttermilch (Säuremantel und Hautaustrocknung) beigeben.
Man sollte die ersten Anwendungen immer unter Beobachtung durchführen. (Kreislauf)
Das Basenbad wird beendet, wenn die Temperatur des Wassers nicht mehr als angenehm empfunden wird.
Maximal 2 Basenvollbäder/Woche durchführen.
Bei Eisenmangel helfen folgende Lebensmittel
Petersilie, Rote Rüben - allerdings nur in Verbindung mit Kren, Nüsse
Meeresfrüchte zb. 10 Venusmuscheln = Tagesbedarf Eisen
1 Dose Thunfisch - ca. 55 % Tagesbedarf Eisen,
Sauerkraut roh, Weiß-u. Rotkraut
Wichtig: Auf genügend Vitamin C achten
Blähungen- Verdauungsprobleme
Kohl bzw. Kohlsaft unter Tags-schluckweise
am Abend vorm Schlafen einen Esslöffel Honig,
warmes Honigwasser beruhigt den Magen
Tao Punkt - Meer der Energie - 3 Fingerbreit unterhalb des Nabels - ca. 2 Minuten kreisend drücken
Einschlaf und Durchschlafprobleme
Mögliche Ursachen von Einschlaf oder Durchschlafproblemen kann ein Eisen oder Magnesiummangel sein.
TAO-Tip: Apfelschalentee vor dem schlafen gehen.
Die Schale eines BIO-Apfels in eine Teetasse geben und mit kochendem Wasser übergießen. Zugedeckt 15-20 Minuten ziehen lassen. Anschließend trinken.
Weiters hilft: 1 kl. Gals warme Milch oder ein Stück Käse direkt vor dem schlafen gehen. (Melatoninausschüttung)